8 лет с Ubuntu OS: как я подсел на Linux системы

Рабочий стол Ubuntu

Привет мои дорогие друзья и читатели! В данной статье хочу рассказать Вам историю о том как я начал пользоваться Linux системами, а именно Ubuntu OS и уже 8 лет пользуюсь оной.

Еще в далеком 2008 году я учился в университете и мне всегда не нравилась Windows, вечные глюки, тормоза, вылеты программ, постоянные переустановки системы и вечно грызущие вирусы доставали так, что иногда хотелось разбить свой компьютер со злости. Особенно когда делаешь курсовой проект с кучей чертежей, дополнительного теоретического и расчетного материала, и в этот момент компьютер зависает (в лучшем случае), или вылетает «синий экран смерти», понимаешь, что нужно переустанавливать систему заново, а ты не сохранил последние свои расчеты и наработки! Это приводило реально в бешенство! И знаете что самое обидное?.. С тех пор прошло много лет, а ситуация с Windows мало изменилась, система может и не так часто вылетает и глючит, но остальные проблемы остались и ничего с этим не поделаешь, кроме того добавились проблемы связанные с конфиденциальностью личной жизни пользователей «винды» которые вообще уже ни в какие рамки не влезают, это самый большой кошмар нашего времени на самом то деле! )

И вот в один прекрасный день прихожу я с пар к себе в комнату в общежитии и вижу своего друга и однокурсника Максима Брайона. Сидит он, значит, за компьютером своим, а на экране у него странные окна, панельки, значки и так далее! Сидит довольный такой, клацает, что-то там настраивает, рассматривает, читает мануалы, изучает короче говоря. И говорит — ну как тебе? — а я ему — ух ты, а что это у тебя такое? — а он — это Ubuntu 8.04! Крутая операционка, чувствую себя как хакер! )).

Короче, после этой беседы, ставлю я себе параллельно эту же систему, и застрял в этой системе на сутки! Ничего не понятно, все такое не такое как привык, все работает по другому, нужно использовать терминал, много всего настраивается с помощью «терминала»! Ну в «винде» такого не видел никогда! И правда почувствовал себя хакером! ))

Рабочий стол Ubuntu 8.04

Вот на изображении выше показана Ubuntu 8.04, как видите ничего общего с «виндой» вообще нет, совершенно другая система, с множеством рабочих столов. Сидел я в этой системе не долго, несколько недель разобрался в ней достаточно досконально. И чем больше я ею пользовался тем больше понимал что эта система круче «винды», она за время пользования ни разу даже не тормознула, все было супер, все работало стабильно и так как нужно! Но был один единственный минус в этой системе — недостаточное количество программного обеспечения для профессиональной работы! Не то чтобы нельзя было обойтись без них, просто даже простейший принтер было подключить затруднительно ввиду отсутствия банальных драйверов для печати. Короче говоря система была еще сырая, и ходил такая практика среди «линуксоидов» — что если тебе нужна программа, так возьми напиши её сам! Но ведь я же не программист, а так бы с удовольствием это делал. А мне нужны были программы для работы с документами, для моделирования деталей в «3д», для создания чертежей тех же деталей, для расчетов сложных формул (что-то типа МатКада). И я отложил систему до следующего года.

Переход между рабочими столами

В 2009-м было много чего улучшено но того что мне нужно было для жизни в этой системе так и не не было. Кстати, на картинке выше изображено переход между рабочими столами который осуществляется с помощью сочетания клавиш Super+S (она же Win+S). Очень удобная штука, на каждом столе располагаете одну программу и таким образом переключаетесь между рабочими столами и точно никогда не запутаетесь. В данном случае это мои программы в системе Ubuntu 14.04. Но что-то мы отклонились от темы! Так вот, и в этом году я отложил систему на будущее. Так же было и в 10-м и 11-м годах. В 2012 году вышла новая система с красивой оболочкой которая была уже достаточно круто доработана и даже компания Dell на основе этой системы выпустила свой лучший ультрабук именуемый Dell XPS 13 Ubuntu Edition (ноутбуки на системе Ubuntu выпускаются сегодня регулярно и разными компаниями, такими как Dell, Lenovo, HP и другими), оболочка эта именуется Unity, и уж поверьте, она реально красивая и очень удобная не смотря на то что у нее есть куча противников и хейтеров! ))

Между делом я себе устанавливал разные дистрибутивы Linux систем аж до недавнего времени, но решил остановится на Ubuntu 14.04 и жду сейчас стабильную версию 16.04! Устанавливая разные версии «Линукса» я пришел к выводу, что даже самая бесплатная система нуждается в спонсировании, будь то донат, или человеко часы, но лучше всего когда спонсором и руководителем проекта становится коммерческая компания, у которой есть деньги, которая платит зарплаты своим программистам и выставляет требования к дизайну и вообще к качеству продукта не смотря на то, что это бесплатная ОС (точнее свободная). Я убедился в этом на личном опыте, ведь почти каждый день приходят обновления на ОС, на систему защиты, на ПО разного рода. А кроме того, такие компании как EA, Valve и nVidia и многие-многие другие монстры IT-индустрии сотрудничают с компанией Canonical которая и является разработчиком Ubuntu OS. Именно благодаря этой компании на линуксах появилось огромное количество крутого профессионального ПО, появились нормальные видео драйвера, в конце концов появились всеми любимые игры типа Dota 2, СS GO, Civilisation и так далее.

Skupe, Chromium (браузер) и Birdie (твиттер клиент)

На сегодняшний день 90% времени которое я трачу на работу с компьютером, я провожу в Ubuntu 14.04, остальные 10% мне приходится включать Windows, ввиду того что я занимаюсь кроме всего прочего дизайном сайтов, а точнее я рисую макеты для сайтов в Photoshop. Почему так получается?! Да, все просто, все компании с которыми я работаю, по дизайну работают только с «Фотошопом», что в принципе прискорбно, так как тот же Gimp больше заточен для рисовки в web, и я бы с удовольствием создавал красивый дизайн для сайтов в «Гимпе». Но, видимо, так повелось из давних времен и ничего не поделаешь с этим, по крайней мере в ближайшее время! Хотя, компания Adobe несколько лет назад пообещала что выпустит свои продукты на Линукс системы, я уже не могу этого дождаться, чтобы наконец-то уйти с долбаной «винды»! )) Не знаю почему они тянут резину, такое ощущение, что они думают, что на «линуксах» люди не платят деньги, странные какие-то, но с другой стороны может им платит Microsoft специально чтобы они не создавали свои продукты под «линь», подозревая, что «винда» тогда станет никому ненужна и все с нее спрыгнут (все может быть, это только мои догадки, и они имеют право на жизнь)! ))

Сведения о системе

На изображении «Сведения о системе» Вы можете лицезреть параметры моего компьютера, добавлю что у меня профессиональный монитор с разрешением 2560×1440 пикселей от компании Dell. Что я хотел этим сказать, так это то что существует заблуждение, что Линукс системами пользуются только нищеброды на старых компьютерах 10-летней давности. Но это ужасная лож и провокация! Мой компьютер стоит 2200$ в сборе, и большинство внутренностей моего компьютера суто игровые и даже есть жидкостное охлаждение от ZALMAN и SSD накопитель то Transcend. И скажу я Вам, что компьютер с моей любимой системой просто летает как космический корабль в гиперпрыжке, не глючит, не тормозит, не подвержен вирусным атакам, и все что я на нем делаю — я делаю с огромнейшим удовольствием! А сейчас я расскажу что именно я на нем делаю! ))

Во первых: создание документов. Ну куда уж без них, приходится работать с текстом постоянно, это и наброски статей, и разные налоговые документы, и договора, и много-много-много другого разнообразного! Так же электронные таблицы, они же Excel из «винды», а именно прайсы на наши любимые компьютеры, смартфоны, планшеты, фото- видео камеры и многое многое другое! ) Само собой не обходится и без презентаций, не так часто (думаю скоро нужно будет их делать часто) но они делаются периодически. Все это я делаю в своем любимом офисном пакете LibreOffice! Почему он любимый? Да потому что он круче офиса от «маек» в разы, он не жрет как сумасшедший оператву, не затормаживает систему и весит сам по себе не несколько гигабайт, а буквально 300 мегабайт, 300 МЕГАБАЙТ КАРЛ!!! А еще у него есть куча функций которых никогда не было в офисе от «маек», ну вот например мне нужно добавить в текст кучу картинок, я подписываю одну картинку по типу «рис.1. название картинки» и при добавлении следующей картинки она автоматически подпишется «рис.2. .......», мне только нужно будет написать название картинки. Вот так то «мелкомягкие», учитесь у свободного ПО какой функционал нужен людям, а не всякую фигню добавляете которой никто никогда не пользовался, тем самым увеличиваете вес своего ПО до абсурдных размеров!!! ) Ну не будем о грустном ) ... вот собственно на фото сам офисный пакет (не весь правда, там есть еще базы данных, математические формулы типа «МатКада» и еще что-то вроде):

Так как у меня есть 2 канала на YouTube, само собой, я занимаюсь монтажом видео на полупрофессиональном уровне (ввиду отсутствия некоторых девайсов и гаджетов помогающих при съемке видео). Монтирую видео в нескольких видео редакторах, все не покажу, так как установил себе еще не все после очередной пробы других дистрибутивов, но по крайней мере можно уже сделать выводы. Короче говоря монтирую я в KDEnlive и Blender Video Editor, со вторым я пока разбираюсь, учусь так сказать, ибо говорят что обалденный редактор, а так же Lightworks — ну это вообще бомбический видео редактор профессионального уровня в котором монтировалось очень много блокбастеров и красивых художественных фильмов таких как «Титаник» с Леонардо ДиКаприо например, и он платный если хотите получить полную функциональность, бесплатная версия тоже есть, она немножко урезана, но это не столь важно. Короче говоря, вот они:

Когда Вы занимаетесь видео то и звук писать тоже приходится, ну куда ж без этого, потом звуковую дорожку нужно еще обработать — убрать шумы, добавить бархатистости голосу, сделать нормализацию, выровнять громкость и так далее, можно даже забацать такой голос как протосов из игы StarCraft2. В этом мне помогает крутая программка под названием Audacity, и пусть говорят что она не профессиональная, а я считаю что они бред несут, тут такой функционал что его не просто достаточно, а даже слишком много, не знаю куда уж его можно применять даже! )) Собственно говоря, вот она:

Запись подкастов в Audacity

Кроме того для видео роликов, для моего сайта, для баннерочков, в некотором роде для дизайна нужны графические редакторы, кому-то 1, а кому и нескольких мало! )) Я уже писал выше о редакторе Gimp (редактор растровой графики), в нем я обрабатываю фото, делаю заставки для видео, много разного рисую, но кроме него я еще пользуюсь редактором векторной графики Inkscape. Его предназначение говорит само за себя, в основном в нем рисую кнопочки, иконки, логотипы и так далее скажем более узконаправленная такая штука для веб-дизайна. Вот они:

Я сейчас настроен таким образом, что буду раскручивать свои каналы на YouTube (собственно вот они: StarSokolTV и Александр Соколовский), обязательно подписывайтесь на мои каналы!!!, и у меня возникла потребность в прямых трансляциях видео, например для ответов на вопросы в прямом эфире, или для других интерактивов. Для этого есть крутая программа под названием OBS, она много может, но не буду рассказывать сами можете найти и прочить про нее, а вот и она:

Приложение для трансляции потокового видео OBS

Для ведения дел нужно все помнить, когда и что нужно сделать, куда сходить, кто что кому должен (обычно мне!!!), когда запланирована съемка, что нужно говорить в кадре и так далее. Так вот для таких нюансов я использую 2 классных приложения от Google — это Google Keep заметки с полной синхронизацией между всеми девайсами, и Google Calendar который так же синхронизируется с заметками таким образом что если я в заметках напишу напоминание, то они будут отображаться в календаре. Очень удобные приложения, а вот собственно и они:

Без развлечений вообще никуда друзья мои! )) В частности без игр, ну куда же без них, надо же мозги расслабить, убить пару монстров или инопланетян! )) Раньше с играми на Линукс системах было ооочень туго, времена меняются и на Ubuntu OS в частности появился сервис от Valve именуемый Steam, который поменял ситуацию на корню. Теперь здесь куча игр, крутых и не очень, блокбастеров и так себе ерунда, впрочем как и на «винде»! И все эти игры нативные, не нужно их запускать под эмуляторами разного рода и парить себе мозги как их устанавливать. Вот так он выглядит на всех платформах:

Steam в Ubuntu

Одними играми не насытишься, нужно и музыку послушать, и фильм посмотреть или любимый сериал, а так же их нужно откуда-то скачать (или посмотреть уже купленный) с помощью торрент клиента. Музыку я слушаю, дорогие мои, с помощью стандартного, поставляемого в комплекте с дистрибутивом музыкального проигрывателя Rhythmbox, он очень круто не только музыку крутит, но и подключен к подкастовым системам, я просто ввожу название подкаст-канала который хочу послушать и он находит его сразу, добавляем его себе в медиатеку и слушаем, после прослушки можно удалить все что прослушал, а когда появятся новые подкасты он сам их закачает и обновит. Удобно, что тут скажешь!?! ) Фильмы смотрю с помощью медиаплеера VLC, один из самых крутых проигрывателей видео современности, он знаменит абсолютно на всех платформах. Ну а скачиваю фалы с помощью торрент клиента qBittorrent, абсолютно такой же клиент как и на всех платформах, они все похожи, отличается он только тем что очень удобно сделана регулировка скорости скачивания и отдачи, две кнопки, без всяких дурацких меню настроек! ) Ниже на картинках все эти приложения:

Ну и напоследок расскажу где брать эти самые программы и приложения для работы и развлечений! ) Это вам не «винда» какая нибудь, здесь не нужно лазить по торрентам и фиг знает где качать программы которые Вам нужны, Вы пиратить не будете, ведь 99% ПО попросту бесплатные (а точнее свободные в распространении, так гласит лицензия GNU/GPL). А находятся они во встроенном в систему магазине приложений который называется «Центр приложений Ubuntu», и вот он собственной персоной:

Магазин приложений Ubuntu

Вот еще несколько картинок моего рабочего стола, на которых изображено чуть-чуть систему и еще один файловый менеджер напоминающий всем привычный «Тотал Коммандер» из «винды», называется он Gnome Commander:

Если что, пишите отзывы, спрашивайте, я буду стараться всем отвечать на вопросы! Только обязательно пишите!!! )) Всем удачи ребята, подписывайтесь на мои соц сети и каналы, и будьте здоровы друзья! )